Se pretende instalar uma vinha saiba que necessita de criar um plano assente numa licença de autorização desta cultura permanente que garanta que cumpre toda a legislação e regras em vigor. Para garantir a instalação correta da sua vinha deve entre vários passos fundamentais:
(1) escolher o local adequado para a instalação das parcelas de vinha, (2) analisar os perfis do solo de forma a avaliar a sua aptidão vitícola e formas de intervenção, (3) projetar sistemas de drenagem, rega bem como de defesa contra a erosão, (4) escolher a forma de condução da vinha mais adequada, (5)definir compassos e densidades de plantação, (6) escolher porta-enxertos e castas (7) realizar análises nematológicas, de pesquisa de fungos patogénicos do solo, bem como físico-químicas de forma a proceder a correções e fertilizações de forma correta, entre outras tarefas fundamentais que serão abordadas ao longo deste artigo.
Se a temática da vinha lhe interessa, continue a ler este artigo pois certamente irá esclarecer muitas das suas dúvidas sobre a instalação de uma vinha.
Conheça os aspetos técnicos que deve ter em conta antes de instalar uma vinha
1) A escolha do terreno e análise das suas características
Segundo as regras portuguesas de produção Integrada da vinha, as normas definidas pelo Plano Intermunicipal de Ordenamento do Território e também os critérios do Método de Pontuação, as vinhas devem estar instaladas em solos maioritariamente de origem xistosa, não excluindo manchas de solos de origem granítica, devendo ainda ser contínuas, aramadas e em forma baixa. É importante reter que atualmente a vinha está em todo o tipo de solos e locais do país, com caraterísticas que são motivos de diferenciação para o mercado.
Cumulativamente, é ainda aconselhado que a instalação de uma vinha seja feita de preferência em locais abrigados e com boa exposição solar. Ainda neste ponto, deve garantir que as linhas da vinha respeitem a orientação segundo a direção Nordeste/Sudoeste, de forma a maximizar a produção de açúcares e minimizar os riscos de escaldão suscetíveis em horas do dia em que as temperaturas sejam mais elevadas. De facto, a orientação das linhas numa vinha é um fator bastante importante pois potencia um maior aproveitamento da energia solar e consoante a escolha do local para a vinha, dimensão da parcela(s) escolhida(s) e declive do terreno podem ser fortemente afetadas.
Também escolher um terreno com uma boa drenagem revela-se uma condição importante a garantir, dado que caso não seja assegurada não se deve proceder à instalação da vinha. A drenagem do terreno pode ser assegurada através de valas a circundar a vinha ou valas internas, por exemplo.
2) A influência do clima numa vinha
As condições climatéricas que se fazem sentir numa determinada zona acabam por interferir fortemente na produção de vinho, razão pela qual existem regiões vinícolas que estão demarcadas de forma vincada.
Neste sentido, fatores como a temperatura, a amplitude térmica e a precipitação fazem com que algumas regiões se tornem mais férteis e outras “mais pobres”. Por essa razão, os aspetos particulares de cada região resultam em produtos vinícolas completamente ímpares.
As regiões de clima frio, por exemplo, por estarem mais adaptadas a temperaturas mais baixas, estão melhor aptas para a produção de uvas brancas. O vinho produzido por estas uvas tem tendência a possuir uma maior acidez, menor teor em álcool e serem mais frescos.
Pelo contrário, as regiões com condições climatéricas mais quentes revelam-se as ideias para a produção de vinho tinto. Este tipo de vinhos é caracterizado por possuir um maior teor em açúcares e um maior teor alcoólico.
Para um bom desenvolvimento das videiras e uvas é necessário que garanta temperaturas relativamente altas ao longo do dia e noites frias, razão pela qual muitas vezes as vinhas são plantadas em terrenos com uma altitude considerável.
2. Operações culturais e outras etapas que não pode descurar na instalação da vinha
-A preparação do solo como uma das operações mais importantes
A preparação do solo antes da instalação de uma vinha é uma das etapas que não deve descurar. É preferível que neste sentido execute uma operação com uma surriba profunda, realizada em época quente e seca (evitar realizar esta operação em terrenos com teores de humidade elevados).
Cumulativamente, é essencial que assegure a drenagem do solo de forma a promover o melhor arejamento possível e consequente bom desenvolvimento radicular das videiras. A preparação do solo engloba uma série de etapas, entre elas a recolha de amostras do solo e posterior correção e/ou adubação do terreno consoante as suas necessidades.
Tal como abordado anteriormente, a mobilização do solo é uma das operações culturais mais importantes pois além de favorecer a instalação do sistema radicular da planta, permite o armazenamento de água, a remoção de raízes e outros vestígios que existam no terreno permitindo também a incorporação de fertilizantes e corretivos.
A escolha dos porta-enxertos
Tenha ainda atenção que no momento da escolha do porta-enxerto deve avaliar o resultado das análises anteriormente realizadas ao solo assim como a qualidade dos porta-enxertos a utilizar. É fundamental que o viveirista que lhe for fornecer estas plantas garanta a sua qualidade.
Avalie também as condições climatéricas predominantes da sua zona, “estude” as características das castas que pretende utilizar e o tipo de condução que pretende associar à sua vinha e qual o destino das uvas produzidas. A escolha do porta-enxerto deve ser feita ainda em função do calcário ativo do solo, do teor em humidade ou secura do solo e do seu vigor.
Tenha ainda em atenção que a escolha de um porta-enxerto com maior vigor por provocar à planta uma maturação mais tarde/atraso.
Plantação da vinha: cuidados e práticas essenciais durante e após
A plantação de uma vinha ocorre no início da Primavera, em função da humidade no solo (evitandas plantações demasiado tardias). Em solos que apresentem uma boa drenagem, a plantação de uma vinha pode começar a ser executada a partir de meados de dezembro.
A instalação de uma vinha pode ser feita por alavanca (ou hidroinjector), cova (com enxada ou broca) e através de vala. Deve ser utilizada uma profundidade de 8 a 10 cm acima do solo. Ou ainda com processos motorizados diminuindo a mão de obra necessária e permitindo a colocação do bacelo ou enxerto pronto e se pretendido do tutor e tubo de rega.
Posteriormente à instalação/plantação da vinha deve fazer um acompanhamento regular ao desenvolvimento das suas videiras. É importante que tenha em atenção a realização de possíveis adubações de cobertura, a realização de tratamentos fitossanitários, grangeios atempados, controlo frequente das plantas infestantes e a realização de regas (fundamentais especialmente em anos de baixa pluviosidade).
São também frequentes outras operações após a plantação de uma vinha, nomeadamente a plantação de bacelos ou porta-enxertos prontos, colocação de tutores, orientação da vegetação, despontas, entre outras.
É importante também ter em conta que sendo a vinha uma cultura perene é fundamental criar uma boa reserva de nutrientes em profundidade antes da plantação. A quantidade de nutrientes a serem aplicados varia em função da riqueza do solo e é avaliada mediante a análise resultante da colheita de amostras do solo.
Em função dos resultados obtidos é feita a recomendação da adubação de fundo. Deve dar-se especial atenção aos valores da análise especialmente do segundo nível pois é aí que se encontra a zona de desenvolvimento das raízes.
A aplicação de Mycogel na vinha: quais os benefícios?
De forma a estimular o crescimento e desenvolvimento destas raízes podem ser aplicadas micorrizas estéreis e ultraconcentradas em gel, à base da espécie Rhizophagus irregulares que permitirão uma melhoria da absorção de água e nutrientes, estimulação do crescimento nos momentos de stress e fortalecimento do sistema radicular desta cultura. No fundo, as micorrizas serão extensões das raízes permitindo que se desenvolvam e explorem todo o solo e não apenas parte desse solo.
Em jeito de curiosidade; a micorriza é o maior ser vivo do mundo podendo atingir várias centenas de kilómetros que se desenvolvem no solo.
Este produto, o Mycogel, pode ser aplicado de diferentes formas e com diferentes dosagens, entre elas: (1)pela rega gota a gota, em (2)plântulas com menos de 1 ano e até entrarem em produção ou (3)em plantas em fase adulta.
O importante é que tenha em atenção que a nutrição da vinha é fundamental para o seu sucesso produtivo e garantirá a sua longevidade e sanidade tão esperadas.