A maçã é um dos frutos frescos com uma maior área de cultivo em Portugal e no continente europeu. Com tendência para crescer muito devido à sua qualidade e valor no mercado, são cada vez mais os interessados em prosseguir com a instalação de um pomar de macieiras.
Neste artigo, vai conhecer quais as principais etapas que deve ter em conta para instalar um pomar de macieiras bem como algumas orientações técnicas importantes que deve ter em conta.
1.A preparação do terreno
A preparação do terreno onde vai instalar o seu pomar é uma das etapas mais importantes que deve ter em consideração. Previamente a este passo, é importante que proceda às análises físicas, químicas e/ou biológicos das amostras de solo recolhidas. Estas análises permitem garantir obter informações sobre o estado nutricional do solo, macro e micronutrientes, teor em matéria orgânica, pH, condutividade elétrica, capacidade de troca catiónica, entre outros parâmetros. Recolhe-se posteriormente amostras de solos em duas profundidades nomeadamente uma profundidade do solo (até 30 cm) e outra do sub-solo (30-60 cm).
Consoante os resultados laboratoriais obtidos poderá ainda ser feita uma correção do solo de forma a colmatar possíveis carências nutricionais, por exemplo. Outras práticas como a ripagem, lavoura superficial e gradagem fazem parte da etapa da preparação do terreno e devem ser feitas antes da instalação destas árvores de fruto.
2. A marcação, piquetagem e montagem do sistema de rega
A rega é um fator crucial para o correto crescimento e desenvolvimento das culturas, não sendo as pomóideas exceção. Particularmente em regiões onde o acesso à água é mais restrito, é importante instalar sistemas de rega de alta eficiência. Nestas culturas frutícolas, a rega gota-a-gota é o sistema de rega mais utilizado. Na maioria dos casos, são recomendadas duas linhas de rega dispostas paralelamente, afastadas entre si pelo menos 40cm. Os gotejadores utilizados neste sistema de rega devem ser autocompensantes e possuir débitos mais reduzidos de forma a minimizar as perdas de águas (por percolação, por exemplo).
Caso o solo onde esteja instalado o seu pomar de macieiras seja arenoso ou situado numa região com altas temperaturas, poderá ser interessante adotar como método de rega a microaspersão. Este método, permite uma melhor distribuição de água superficialmente bem como a formação de um microclima favorável. Porém, implica um maior investimento financeiro pois é um método de rega mais caro.
3.A escolha da cultivar
Antes de selecionar a(s) cultivar(es) que pretende produzir deve ter em conta estudos de mercado e estratégias comerciais de cooperativas e outro tipo de estruturas que sejam responsáveis para comercialização da produção obtida. Além disso, devem ser considerados fatores mais técnicos tais como: características edáfoclimáticas do local, as horas de frio, orientação, exposição solar, hábitos de crescimento da(a) cultivar(es) escolhidas, época de colheita, produtividade, necessidades de mão-de-obra, suscetibilidade a pragas e doenças, complementaridade com outras cultivares existentes na exploração, entre outros fatores. A questão das horas de frio que é uma caraterística altamente influenciadora da variedade a instalar e da zona onde se insere. Nas macieiras, o estado de dormência é induzido pela chegada do frio das estações outono-inverno e durante esse período do ano acumula horas de frio para superar a dormência e retomar o crescimento na estação primaveril. As variedades de macieira como a Gala e Fuji, necessitam em média de 600 a 800 horas de frio para superar a dormência e atingir assim a produtividade esperada.
A escolha da(s) cultivar(es) a produzir na sua exploração deve ter em conta a otimização de recursos, estruturas e equipamentos de forma a tornar todo o seu negócio agrícola o mais rentável possível. Algumas das cultivares mais utilizadas são: Gala, Golden, Fuji, Red delicious e Reineta. A nível mundial, cultivares como a Jonagold e a Granny Smith têm ganho cada vez mais expressão.
4.Saiba qual a densidade de plantação a adotar
No processo de instalação de um pomar de macieiras, existem decisões muito importantes que um empresário agrícola deve tomar. Uma das principais é a densidade de plantação a adotar pois é das que mais condiciona a rentabilidade e a viabilidade futura do pomar.
Para a otimização do aproveitamento da radiação solar incidente é necessário aumentar a densidade de plantação dos pomares, otimizando a ocupação do espaço entre plantas.
Para este tipo de culturas frutícolas recomendam-se densidades de plantação de cerca de 2850 plantas por hectare e um compasso de plantação de 3,0-3,5 m (na entrelinha) * 0,60-1,0m (na linha). Outro aspeto importante a ter em conta é que a altura das árvores deve ser ajustada à distância na entrelinha. A orientação do pomar deve ser N-S, preferencialmente.
5.Sistema de condução de um pomar de macieiras
Na maioria dos pomares de macieiras, a sua condução é feita em eixo central revestido. Este sistema de condução pressupõe a existência de um eixo central bem definido, ramos da base superiores e mais largos comparativamente com os ramos da extremidade superior e ramos de produção mais simples. A condução em eixo central revestido adapta-se à maioria das cultivares e desta resulta a obtenção de pomares com forma de tronco-cónica.
No entanto, hoje em dia, alguns pomares mais recentes já possuem 2 eixos em forma de V, desde a base da enxertia.
Também tem sido recorrente a instalação de árvores já mais desenvolvidas de forma a evitar o atraso verificado no primeiro e segundos anos da cultura. Desta forma ao segundo ano já são árvores produtivas e vigorosas.
6.Fertilização e nutrição das macieiras
A fertilização e nutrição dos pomares de macieiras deve começar a ser assegurada logo na fase prévia à plantação dos pomares, através dos resultados das análises minerais aos solos. Este procedimento é especialmente útil para garantir que nutrientes pouco móveis como o fósforo ou o potássio consigam ser entregues às plantas. Posteriormente, e de forma a ser assegurada toda a nutrição que estas fruteiras necessitam, devem ser repetidas este tipo de análises bem como outras tais como análises de folhas, seiva e frutos.
Para uma otimização dos resultados relacionados com a fertilização e nutrição vegetal, podem ser combinados diferentes tipos de fertilização tais como a fertilização de cobertura, a fertirrega e a fertilização. Dessa forma, será possível garantir a máxima eficiência na aplicação das unidades fertilizantes necessárias e o melhor desempenho do pomar.
Em pomares mais recentes em que a fertirrega e controlos de percolação são utilizados, torna-se mais fácil aplicar apenas as unidades fertilizantes necessárias em cada fase cultural, minimizando possível perdas ou contaminações.
A utilização do Mycogel através da irrigação no seu pomar de macieiras pode trazer muitos benefícios nutritivos às suas árvores de fruto. Este produto consiste numa suspensão de fungos micorrízicos selecionados, que são cultivados e produzidos “in vitro”, e selecionados devido à alta eficácia. Devido à sua relação simbiótica natural entre os fungos do solo e as raízes da planta, a planta fornece ao fungo os produtos carbonatados benéficos derivados da fotossíntese e o fungo Rhizophagus irregulares confere à planta maior absorção de água e ajuda a localizar e mobilizar nutrientes que não estão facilmente disponíveis.
Em árvores frutíferas como as macieiras, o Mycogel pode ser aplicado na rega por gota-a-gota(1 L/ha), por exemplo.